近年来我国城市城区扩展与人口增长不协调

2017年11月21日21:40  来源:人民网
 

人民网北京11月21日电(赵竹青)中国测绘科学研究院发布今日发布的一项监测成果显示,近年来,随着我国城市化进程的向前推进,全国地级以上城市面临着城区扩展滞后与超前于人口增长的双重不协调。

据介绍,改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。为了充分利用地理国情普查成果服务国家部门需求,国家测绘地理信息局于2016年开展了2000-2016年16年间全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化监测工作。

监测结果显示,2016年全国地级以上城市的城区总面积约35600平方千米,占监测区面积的2.0%,相比2000年增加约19600平方千米,增加约1.2倍。

其中,城区扩展面积最大的三个城市为上海、深圳和天津。全国范围内,扩展速度从高到低的区域依次为东部、西部、中部和东北地区,地区间扩展差异明显。

从监测结果可以看出,近16年来,全国地级以上城市面临着城区扩展滞后与超前于人口增长的双重不协调。其中新疆等24个省份的城区扩展超前于人口增长,北京等5个省份的城区扩展滞后于人口增长。

对比发现,新增城区的土地来源有超过五成为耕地,占比约56.4%。

利用监测结果,对我国典型城市群进行对比分析发现,2016年,我国五个典型城市群(含所有县级以上城市)中,长三角城市群城区面积最大,约9500平方千米;哈长城市群城区面积最小,约2050平方千米。近16年来,长三角城市群地级以上城市城区面积涨幅最大,约4100平方千米,成渝城市群地级以上城市的涨幅最小,约550平方千米。

据悉,该项监测任务由中国测绘科学研究院牵头,联合全国31个省级测绘部门,利用米级高分辨影像数据,结合地理国情普查数据、已有统计数据资料等,开展了城区边界、城市内部结构、城市群空间格局及健康等监测工作,以反映我国城镇化发展历程、空间结构和布局演变过程。

同期,国家测绘地理信息局还组织了全国海岸带开发利用变化监测、国家级新区空间格局变化监测等专项工作,相应成果也一同进行了发布。

(责编:冯人綦、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】