苹果A11X芯片曝光:明年登陆新一代 iPad

2017年11月16日08:30  来源:环球网
 
原标题:苹果A11X芯片曝光:明年登陆新一代 iPad

  苹果针对明年新款iPad Pro打造的全新8核心A11X Bionic应用处理器,并已完成设计定案(tape-out),业界消息传出,苹果A11X将在明年第1季末或第2季初,开始在台积电以7纳米投片,并采用台积电新一代整合扇出型晶圆级封装(InFO WLP)制程,预期是台积电首款量产的7纳米晶片。

screen-shot-2017-10-06-at-10-20-10.png

  苹果10纳米A11 Bionic应用处理器在第4季放量出货,推升台积电10月合并营收冲上945.2亿元、并创下单月营收历史新高,然而根据设备业者消息,台积电与苹果合作的新一代A11X Bionic应用处理器,已经完成晶片设计定案,预计明年会以7纳米制程导入量产,将搭载在2018年版的iPad Pro产品中。

  相较于苹果A11应用处理器的6核心架构,A11X应用处理器采用8核心架构设计,包括3核运算速度快的Monsoon核心及5核低功耗运算的Mistral核心,同样内建M11协同处理器核心及针对人工智慧打造的Neural Engine运算核心,采用新一代InFO WLP封装制程。业界人士指出,A11X将是苹果首款采用7纳米制程量产的晶片,也可望成台积电首款量产的7纳米晶片。

  由苹果近年A系列处理器发展来看,自去年开始已有明确的制程技术微缩及架构升级的脉络可循。苹果2016年推出的4核心A10 Fusion处理器采用16纳米,但2017年初推出的A10X Fusion处理器将制程升级至10纳米,核心架构也优化为6核心。正因先有了A10X在先进制程上的练兵,所以今年下半年推出的6核心A11 Bionic处理器在10纳米投片良率的拉升速度加快。

  由此来看,明年初推出的A11X Bionic处理器,制程将再升级至7纳米,核心架构则优化为8核心。若苹果能顺利走完7纳米制程的学习曲线,2018年下半年推出的A12处理器就可望以最快速度导入7纳米制程量产。以此脉络来看,苹果A12X处理器将在2019年初投片,会成为首款采用极紫外光(EUV)7+纳米制程的晶片。

  对台积电来说,由于10纳米及7纳米设备共用率高达9成,今年10纳米由制程完成研发到量产投片的推进十分顺利,为明年初7纳米量产打下良好基础,所以明年第1季7纳米将如期拉高投片量,第2季底可望开始挹注营收。而台积电7纳米接单情况远优于10纳米,许多16纳米客户都跳过10纳米世代,直接采用7纳米投片,随7纳米产能拉升,台积电明年营收可望续创新高。

(责编:张歌、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】