拓展面部识别技术 马来西亚计划“刷脸”乘公交

丁雨晴

2017年11月15日08:52  来源:人民网-环球时报
 
原标题:拓展面部识别技术 马来西亚计划“刷脸”乘公交

  不带现金和公交卡,“刷脸”就能乘公交?在科技高速发展的今天,这可能在不远的将来就能实现。这不,马来西亚国家基建有限公司就在研究面部识别技术,希望将其应用到自己旗下的火车和汽车收费系统中。

  据该国“malaysiagazette”新闻网13日报道,马国家基建有限公司主席阿兹敏表示,该公司希望通过面部识别技术将乘客与其银行账户关联起来,“多个国际机场都在用面部识别技术寻找通缉犯。我们也正在开发这种技术,等技术完全成熟时,我们将把这种技术应用于我们的公交系统。”

  阿兹敏表示,目前仍需要研究如何才能确保这种“刷脸”乘车系统的安全,保证在使用过程中不会泄露任何乘客的个人信息。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】