棋圣首次搭档AI 负于台湾人机组合

张建琛

2017年11月13日09:10  来源:科技日报
 
原标题:棋圣首次搭档AI 负于台湾人机组合

  新鲜事

  日前,在第十届海峡两岸文化博览会(简称“文博会”)上,“象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能搭档对战。

  棋圣聂卫平携手来自上海的人工智能“天壤”,对战来自台湾的世界冠军王立诚和台湾交通大学吴毅成教授团队研发的人工智能CGI。经过近两小时的对战,双方交锋至第237手棋,最终,王立诚和CGI战胜聂卫平和“天壤”的人机组合。

  赛前聂卫平表示,跟人工智能配对一起参赛,是第一次,这是一次全新的体验。吴毅成表示,之前多是由AI程序独立通过运算来对弈,这次比赛则是由人类棋手和AI组队,轮流落子,意义非凡。未来人与机器如何去合作,这是一次很好的尝试。“天壤”创始人薛贵荣透露,“天壤”以大量人类棋谱为起点,然后用两个同样的系统不断对弈,产生人类未必熟悉的棋路。在这个过程中再进行不断地迭代,修正下棋的策略,达到棋力的提升。相比计算机,人类棋谱收集的速度是远远落后的,计算机一个多月内就能产生上亿盘棋谱。(记者张建琛 实习生翁舒昕)

(责编:张歌、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】