新平台有望给遥感相机安上国产“视网膜”

付毅飞

2017年11月13日08:58  来源:科技日报
 
原标题:新平台有望给遥感相机安上国产“视网膜”

  记者12日从中国航天科技集团五院508所获悉,该所探测器技术实验室正在着力建立系统的光电探测器应用验证测试平台,打通探测器从设计研制到工程应用的“最后一公里”,促进国产探测器的快速在轨成功使用。

  “光电探测器是遥感相机中起感光作用的部件。如果把遥感相机比作‘天眼’,探测器就相当于它的‘视网膜’。”508所专家介绍。

  空间光学遥感一直是我国航天发展的重点领域之一。光电探测器作为光学遥感器的核心器件,其技术水平决定着遥感器的性能指标,其研制能力已成为遥感器研制能力的核心体现之一。长期以来,我国光电探测器大量依赖国外进口,制约了空间光学遥感整体能力的发展。

  迫切需求之下,508所探测器技术实验室应运而生。该实验室前期通过与专业单位联合,已研制出多款探测器产品,涵盖紫外、红外和可见光等类型,并实现在轨应用。11月10日,实验室在纪念我国航天光学遥感器工程50周年之际正式揭牌。目前,实验室主要开展探测器的规划论证、系统设计、系统集成、测试试验以及空间应用验证等工作,后续将逐步形成探测器产业联盟,提升核心竞争力。

(责编:张歌、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】