云南天文台发现新型恒星爆发

赵汉斌

2017年11月13日08:51  来源:科技日报
 
原标题:云南天文台发现新型恒星爆发

中科院云南天文台透露,国际著名天体物理杂志《The Astrophysical Journal》近日在线发表了云南天文台双星与变星研究团组对一颗奇特的密近双星J162117进行观测和分析研究的重要成果,他们发现了一种新型的恒星爆发,这类爆发由白矮星的突发式吸积引起,这种突发式吸积又与伴星的磁活动相关联。

据介绍,J162117是一个由国际巡天望远镜发现的短周期密近双星系统,两颗子星相互绕转一周的时间约为5小时。由于较短的轨道周期以及EW型的光变行为,该系统最初被认为是一颗位于短周期截止附近的相接双星。此前,国际同行曾于2016年6月3日报道了该星存在振幅约为2个星等的恒星爆发。随后的光谱观测表明它是一颗由白矮星和K型主序星组成的双星系统。因此,研究者们将此爆发归类为矮新星爆发。然而,与正常的矮新星型激变变星相比,J162117表现出许多异常之处,例如爆发期间主食变深而次食变浅以及极低的爆发振幅等。这些特性表明J162117是一颗特殊的瞬变天体,其爆发的物理机制仍十分不清楚。

从2016年3月19日起,云南天文台双星与变星研究团组的钱声帮研究员和韩忠涛博士等利用一批小口径望远镜对J162117进行持续监测,获得了大量处于爆发前、爆发期间和爆发后的多波段光变曲线。

此项发现使J162117成为研究恒星磁活动、白矮星物质吸积以及恒星磁活动对物质吸积的影响等天体物理过程的天然实验室,相关结果对进一步探讨激变双星演化和爆发等具有重要的科学意义。

(责编:张歌、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】