手机软件可让全民监控蚊媒病毒

张梦然

2017年11月08日08:11  来源:科技日报
 
原标题:手机软件可让全民监控蚊媒病毒

    英国《自然·通讯》杂志日前发表的一篇流行病学报告称,现在,普通大众可以通过一款名为“蚊子警报”(Mosquito Alert)的手机软件来跟踪监测携带病毒的蚊子,这种全民科学的方法提供了一种传统监测方法之外的可扩展监控手段。该系统已被用于监测亚洲虎蚊,这种蚊子携带多种虫媒病毒,包括寨卡病毒、登革热病毒和基孔肯雅热病毒。

  近年来,寨卡、登革热和基孔肯雅热这类蚊媒传染病多次暴发,尤其是在中南美洲乃至世界范围内暴发的寨卡疫情已对全球公共卫生事业构成严重威胁。这与许多蚊种从原生地扩散至其他地区有不可分割的关系,譬如在过去的30年里,亚洲虎蚊就从西太平洋和东南亚散布到欧洲、非洲、中东及美洲,因此,科学家已意识到监测蚊子入侵和地域扩张极为重要。

  此次,西班牙庞培法布拉大学研究人员约翰·帕尔马及同事,评估了从2014年至2015年利用“蚊子警报”对西班牙的亚洲虎纹的监控,这些监控数据来自群众对蚊子的目击报告。研究团队对比了将近5000份报告,其中的数据收集自同期在西班牙的几乎所有受监控的蚊卵陷阱。研究人员称,这种全民科学的监控方法比专家在野外监控蚊卵的传统方法更经济,并且因为其覆盖的地理范围更广,监控质量也具有可比性。

  目前,所有想要参与到该项目的人,都可通过“蚊子警报”这款手机软件报告其目击的亚洲虎纹,该软件可自动搜集发现蚊子的确切地点和时间。一组昆虫学家负责审阅并验证所有包括照片的报告,通过审查后,这些观测数据将被公开并将用于研究和制定公共卫生防御策略。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】