远在天边?近在眼前!如日中天的北斗产业

2017年11月06日00:13  来源:人民网
 

人民网北京11月6日电(赵竹青)11月5日,北斗三号首组卫星的发射成功,拉开了北斗全球组网的序幕,也为我国北斗相关产业大发展迎来了曙光。

“在哪里”和“什么时间”构成了我们日常工作生活的衡量坐标。人类90%以上的信息都与时间、空间相关。看不见摸不着的时空信息,既是人们生活中的不可或缺重要保证,也是国民经济的重要基础设施。

近年来,随着北斗系统的逐步建设,我国卫星导航与位置服务技术已经和地理信息、物联网、大数据、移动通信等多种技术融合集成,提供了更丰富的综合性服务,应用规模不断扩大,产生了显著的经济效应和社会效应。

《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2016年度)》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到2118亿元,较2015年增长约22.06%。北斗对产业核心产值的贡献率达到70%。国内行业市场和特殊市场中,北斗兼容应用已经成为主流方案,大众市场正在向北斗标配化发展。

截至今年4月,北斗导航型芯片模块销量已突破3000万片,高精度板卡和天线销量分别占据国内市场30%和90%的市场份额,并输出到70余个国家和地区。

通过开展北斗行业示范,卫星导航与国民经济各行业实现了深度融合。比如,全国已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统。此外,北斗系统还成功应用在国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、应急搜救等多个行业领域和大众消费领域。

目前,北斗系统已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的北斗产业体系,正在从行业应用拓展到大众应用。一大批具有世界水平的北斗产品应时而生,这些产品不仅在缅甸、泰国、越南、韩国等东南亚国家占据了绝对的市场优势,还远销中东和非洲地区,成为广受欢迎的“抢手货”。

未来,随着北斗全球卫星导航系统的建设不断完善,相关产业将进一步发展壮大,北斗系统也将能够以更加优异的性能,为全球用户提供优质服务。

(责编:王吉全、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】