中国北斗:服务“一带一路”的“国家名片”

2017年11月06日00:12  来源:人民网
 

人民网北京11月6日电(赵竹青)今天,作为世界上三大卫星导航系统之一的北斗卫星导航系统,正逐步为“一带一路”沿线国家和地区的广大用户提供精准优质的服务,这也成为“一带一路”上一道独特的靓丽风景。

据了解,为了积极响应国家“一带一路”建设,北斗三号卫星制定工程策略时,优先发射中圆轨道卫星,以使北斗系统更好地为“一带一路”国家和地区提供优质的服务。

“一带一路”地域广泛,涉及国家和人口众多,对于卫星导航系统的应用具有广泛的需求,为这些沿线国家的产业提供“位置服务”,成为中国北斗服务“一带一路”建设的重要任务。同时,北斗产品因其性价比高、独有的短报文功能等多方面综合优势,在“一带一路”沿线国家应用空间巨大。

因此,我国在保证北斗二号区域导航系统稳定运行,全力推进北斗卫星全球导航系统组网建设的同时,将北斗系统列入国家“一带一路”建设重要任务。

2016年10月,我国《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用指导意见》的发布,对北斗在“一带一路”中的经济发展支撑作用进行了明确定位。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,稳步推进北斗系统走出去,纳入国家“一带一路”建设任务,服务“一带一路”沿线国家,受到了与会国家的高度关注和称赞。

经过几年的努力,目前,北斗系统已经在东南亚等覆盖区域得到了应用并获得成功。北斗系统作为“一带一路”排头兵,在东盟地区率先应用,进而推进到阿拉伯地区。缅甸的农业、林业、土地规划、大湄公河监管;老挝的精细农业和病虫灾害监测管理;文莱的智慧旅游;印尼海上集成应用……今天,从葱茏的东盟国家到广袤的阿拉伯地区,从碧波荡漾的江海到宽广无垠的陆地,北斗系统在“走出去”的征程中,创造了不俗的成绩单。

目前,北斗系统已经覆盖了巴基斯坦、沙特、缅甸、印尼等近30个“一带一路”沿线国家。中国北斗正以稳定、可靠、精准的导航服务,惠及“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展,携手构建“一带一路”的美好愿景。

近年来,伴随国家“一带一路”建设的步伐,北斗“走出去”的脚步正在不断加快,影响力不断扩大。据了解,除了持续开展海外的应用推广,北斗的高精度服务也正在与云计算、物联网、大数据,以及高端制造业、先进软件业等进行深度融合,推动生产方式和发展模式的变革。全面服务经济社会的发展,正在成为北斗走向世界的主旋律。

随着系统建设的加速推进,2018年北斗全球系统将率先覆盖“一带一路”沿线国家,为相关国家和地区提供更加精准的服务。未来,行走的北斗系统不仅惠及“一带一路”沿线国家和地区,还将更精准、更优质、更可靠的服务造福全人类,成为名副其实的“世界的北斗”。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】