新一代高精度铷钟亮相北斗全球导航首发双星

2017年11月06日00:11  来源:人民网
 

人民网北京11月6日电(赵竹青)北斗三号全球导航系统首发双星成功发射,拉开了北斗全球导航系统建设的大幕。据了解,此次亮相的新一代高精度铷原子钟将大大提高北斗导航的授时精度。

原子钟素来有“导航卫星的心脏”之说。铷原子钟,是以铷原子跃迁为物理基础建立的一套极度精密的电子设备,简称铷钟,在北斗三号导航卫星上发挥着提供时间基准的作用。

据航天科技集团五院西安分院铷钟产品责任人屈勇晟介绍,铷钟的稳定度直接关乎导航卫星的定位、测速和授时功能的精度,铷钟的质量和可靠性直接决定着导航卫星的成败,是北斗三号卫星上十分关键的载荷产品。

屈勇晟介绍,新一代铷钟每天的频率稳定度较北斗二号区域导航系统提高了10倍,达到世界先进水平。铷钟的技术进步,直接推动北斗系统的位精度由之前区域系统的10米跨越到后续全球系统米级分辨率,测速和授时精度同步提高一个量级,为北斗导航系统更深入广泛的社会应用打下了基础。

据了解,航天科技集团五院西安分院是我国第一台星载铷钟的诞生地,在2006年发射的育种卫星上成功进行搭载试验,打破了少数航天强国对星载原子钟的垄断。此后,该院为我国北斗二号、北斗三号导航系统累计提供国产化星载铷钟69台,支撑了北斗单行系统工程的建设与发展。

航天科技集团五院原子频标领域首席专家贺玉玲博士表示,该院研究人员目前正在研制甚高精度铷原子钟,争取在未来将导航卫星的定位精度、授时精度再提高一个量级。

(责编:王吉全、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】