“一带一路”开启全球化新时代 急需“国别通”

2017年11月01日17:21  来源:人民网
 

人民网北京11月1日电(赵竹青)“‘一带一路’建设已取得良好开局,开启了包容性全球化的新时代,但是当前仍面临突出问题,比如对沿线很多国家了解还不够,‘国别通’人才尤其缺乏。”在昨天上午举行的“实现信息情报共享 支撑国家三大战略”高端论坛上,中科院地理科学与资源研究所研究员刘卫东分享了自己的研究成果。

据了解,刘卫东及其团队自2013年9月起开始从事相关研究工作,在国家发改委西部司的指导下,为“一带一路”建设规划等的重大决策提供科学支撑。

“‘一带一路’给大家的印象是两条线,但实际上它是一个合作平台、合作网络。”刘卫东表示,“一带一路”是丝路精神的传承,“丝绸之路”不仅仅是一个具有几条固定线路的贸易路线,它更是一个文化符号, 沿线各国共享的一个文化遗产。

他表示,“一带一路”建设已经取得良好开局,可以说“超出预期”,开启了包容性全球化的新时代。

目前,“一带一路”已经从中国倡议逐渐发展成为全球共识。刘卫东强调,“一带一路”是双向交流,不是单向输出。“在维护文化多元性的基础上共谋发展、共求繁荣、共享和平,是大多数国家的共同愿望。”

该论坛由国家科技图书文献中心(NTSL)主办、中科院文献情报中心承办。会议邀请专家学者围绕“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”三大战略政策与焦点问题等展开研讨交流。

会议还分享了国家科技图书文献中心支持国家三大战略信息服务研究成果,当日开通的“国家重大战略信息服务平台”就是其中之一。平台包含丝绸之路经济带、海上丝绸之路、长江经济带、京津冀协同发展4个子平台,集成了17家沿线机构、9家中科院境外机构、43项三大战略沿线特色资源,通过填补信息鸿沟,助力资源服务共享,满足三大战略在信息服务中的共性需求与个性需求。

据介绍,国家科技图书文献中心作为一个基于网络的科技文献信息资源和服务保障机构,是国家科技文献战略保障体系的核心组成部分。经过17年的建设,该中心已发展为国家科技文献资源战略保障基地,大幅提升了对全国科技界和产业界的文献服务能力。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】