NASA证实太空旅行对人体影响甚大

房琳琳

2017年11月01日08:25  来源:科技日报
 
原标题:NASA证实太空旅行对人体影响甚大

  乘坐太空飞船长时间“旅行”,对宇航员的影响远非此前所想。据《科学美国人》近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“双胞胎研究”项目的初步结果显示,太空旅行强烈地影响着基因的表达方式。

  宇航员会在进入太空后发生肌肉萎缩、骨密度降低或视觉恶化等身体变化,NASA希望更好地了解太空旅行对宇航员的所有生理和心理影响,为登陆火星或更遥远目的地的飞行任务做好准备。

  2015年3月到2016年3月,宇航员斯考特·凯利在空间站度过了将近一年时间,其孪生兄弟马克·凯利在地球上作为对照组,共同接受一项衡量太空旅行对人体引起的变化研究。

  “双胞胎研究”项目的主要研究人员、康奈尔大学医学院的克里斯·梅森在一份声明中说:“我们从基因表达中看到的最令人兴奋的事情是,一旦人体进入太空,会出现各种变化,像烟花一样在‘爆炸’,通过这项研究,已经看到成千上万的基因如何被改变了打开和关闭方式。”

  据介绍,一旦宇航员进入太空,就会发生这种情况,其中一些变化在宇航员返回地球时还会持续下去。举例来说,梅森及其研究小组发现,斯考特的基因甲基化有所增加,该过程通常会抑制所涉及到的基因的激活过程。

  研究人员仍在更广泛的、包括10项单独调查在内的“双胞胎研究”中,继续评估这种变化。NASA官员表示,明年将公布最终结果。“这项研究代表了目前有关人类生物学最全面的观点,”梅森说,“为了解太空旅行的风险、潜在保护和修复遗传变化提供了路径。”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】