我国国际论文被引用次数上升至世界第二

2017年10月31日11:14  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月31日电(赵竹青)中国科学技术信息研究所今日发布的我国科技论文的最新统计情况显示,我国国际论文被引用次数排名比去年上升2位,进入世界第2位。

论文发表后被引用的情况,可以反映论文的影响。统计显示,2007年至2017年(截至2017年10月)我国科技人员发表的国际论文共被引用1935万次,与2016年统计时比较,数量增加了29.9%,超越英国和德国前进到世界第2位。

2007年至2017年10月,中国高被引论文为20131篇,占世界份额为14.7%,数量比2016年增加了18.7%,世界排名保持在第3位。中国的国际热点论文数为703篇,占世界总量的25.1%, 世界排名保持在第3位。

统计显示,2016年,我国国际科技论文数量连续第八年排在世界第2位。其中,发表在各学科最具影响力国际期刊上的论文数量连续第七年排在世界第2位。以SCI数据库为例,2016年收录中国科技论文为32.42万篇,占世界份额的17.1%,所占份额提升了0.8个百分点。美国仍排在第1位,其论文数量为50.23万篇,是我国的1.5倍,占世界份额的26.5%。

就单一学科来看,2016年,我国材料科学领域论文被引用次数上升至世界首位,另有农业科学、化学、计算机科学、工程技术、数学、药学与毒物学、物理学,环境与生态学等8个学科领域排名世界第2位。

(责编:曹昆、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】