4人获中科院2017年度“赵九章优秀中青年科学奖”

2017年10月30日20:56  来源:人民网
 
“赵九章优秀中青年科学奖”获奖者与颁奖嘉宾合影
左起:吴季、辛金元(获奖者)、付广裕(获奖者)、陈运泰院士、相里斌、赵理曾、王游琪、陈耀(获奖者)、陆其峰(获奖者)
“赵九章优秀中青年科学奖”获奖者与颁奖嘉宾合影
左起:吴季、辛金元(获奖者)、付广裕(获奖者)、陈运泰院士、相里斌、赵理曾、王游琪、陈耀(获奖者)、陆其峰(获奖者)

人民网北京10月30日电(赵竹青)今天上午,“赵九章优秀中青年科学奖”(简称赵九章科学奖)在中国科学院国家空间科学中心揭晓。中国科学院大气物理所辛金元博士、中国地震局地震预测研究所付广裕博士、山东大学陈耀博士、国家卫星气象中心陆其峰博士分别获得大气物理、地球物理、空间物理、空间探测领域赵九章科学奖。

2017年度赵九章科学奖从3月份开始受理申报,来自大学、中国地震局、中国科学院等19个单位的23名中青年科学家提出申请。此次评奖严格按照赵九章科学奖章程及评奖办法执行,各学科评审组本着“公开、公平、公正”的原则,对申报者的材料反复讨论、打分、排序,最终确定了以上4位获奖者。获奖者在各自的研究领域均做出了突出贡献。

赵九章科学奖设立于1989年,原名“赵九章优秀中青年科学工作奖”,2002年经国家科学技术奖励工作办公室批准,更名为“赵九章优秀中青年科学奖”,每两年召开一届,奖励我国在大气物理、地球物理、空间物理和空间探测领域做出突出贡献,年龄在45周岁以下(含45周岁)的中青年科技工作者。20多年来共有91位中青年科学家获此殊荣。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】