科学家为果蝇幼虫大脑绘制“地图”

2017年10月29日09:53  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月29日电 (张歌)据科技部网站消息,由来自多个国家的科学家组成的国际研究团队发布了一项重要研究成果,他们成功为果蝇幼虫的大脑绘制了神经元连接“地图”。这个成果向着解析所有动物大脑的终极目标又迈出了一步。

该研究涉及的范围,包括果蝇幼虫大脑负责学习和记忆的区域,在功能上大致对应于哺乳动物的大脑皮质,这包含幼虫脑细胞所有约1万个神经元中的1600个。成年果蝇大脑具有约10万个神经元,而人类大脑则包含了860-1000亿个神经元。在此之前,学术界研究的最高纪录是为蛔虫的300个神经元绘制“地图”。该研究绘制的神经元连接“地图”,仅包括结构上关联,被称作“连接组”。本次研究内容不包括功能上的关联——比如神经元的连接状态与动物行为的关系。

 

(责编:张歌、李镭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】