全球首款大型货运无人机首飞 载重1.5吨

2017年10月27日10:53  来源:人民网
 

人民网北京10月27日电 记者从中国科学院了解到,10月26日,由中国科学院工程热物理研究所联合多家单位共同研发的大型货运无人机AT200在陕西蒲城内府机场完成首飞,标志着全球首款吨位级货运无人机的诞生。

26日午间,AT200飞机驱散重雾,一飞冲天。飞机经过滑跑、起飞、爬升至预定高度后,进入巡航段并盘旋两周,随后进入着陆航线平稳着陆,整个飞行过程持续26分钟,全程飞机状态稳定,航迹跟踪精确,达到设计要求。

飞机全长11.84米、翼展12.80米、高4.04米、最大起飞重量3.4吨,可谓国内外民用无人机领域个头最大的家伙。其货仓容积10立方米,有效载荷达1.5吨,货运商载能力国内外首屈一指;其巡航速度为313公里/时,续航时间长达8小时、航程2183公里,实用升限可达6098米,即使在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区,也可高效完成点对点的货运支线运输;此外,该型无人机在同级别的飞机中具有惊人的起降能力,满载货物时200米内即可完成起飞和着陆,能够在未铺筑的简易跑道甚至是土坡、草地上起降运行,解决了高海拔、山区等难以抵达地区的起降问题。

据了解,该款无人机不仅可在野战机场条件下遂行军事运输任务,对海岛物资运输保障特别是南海岛礁军事物资补给将发挥重要作用,同时在“一带一路”沿线的东南亚多海岛国家也具有广阔的应用前景:短距离起降能力解决了海岛大吨位无人机的起降难题,对于无起降条件的海岛,研发团队在后续改型设计中将加设定点投放能力,投放精度可达半径5m内。

据介绍,AT200无人机配备了先进的飞控系统和指挥系统,彻底摆脱了对飞行员的依赖,在指控中心即可实现飞机的“一键自主起降”,还可同时控制多架无人机。期间只需监控无人机的状态,必要时由无人机飞控手进行简单的操作即可改变飞行状态,极大地降低了货运成本和无人机操作难度。(赵竹青)

(责编:王政淇、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】