构建知商生态体系积极探索知识产权服务市场新模式

2017年10月26日08:24  来源:新华网
 
原标题:汇桔网构建知商生态体系积极探索知识产权服务市场新模式

   主动放弃从事8年的知识产权自营业务,开放近100万企业客户资源;旗下汇桔知识产权交易中心写入粤港澳大湾区重点打造项目《广深科技创新走廊规划》;企业服务全面开放连接,震撼发布企业服务宝产品。近日,汇桔网重磅举措不断,与广大服务商共享万亿级知识产权服务市场,成为行业关注的焦点。

   早在2014年,汇桔网董事长谢旭辉就提出“知商”概念,用以代表全社会所有创造、保护、运营、投资、服务知识产权与知识产权成果的企业、企业家和个人,从此拉开了知商时代的帷幕。而作为以知识产权为核心的资源共享企业服务平台,汇桔网也迎来了重大战略机遇。

   谢旭辉表示,“知商”与“网商”的根本区别在于,网商时代的企业是通过订单、销售额等资源要素来驱动发展的,而“知商”是通过知识产权为核心的创新资源来驱动的。两者不仅仅是概念上的区别,更是思维方式的根本转变。

   知商时代下,企业的目标就是建立核心竞争力,因而从企业创办或转型升级开始,就注定与网商拥有不一样的出发点。知商一开始就想要通过拥有与运用商标品牌、专利技术、版权域名等知识产权与创新资源,打造企业核心竞争力,并将其作为孜孜不倦追求的终极目标。基于此,每一个企业与企业家都不断对自身的产品服务进行改造升级。

   近几年,汇桔网依托自身优势,通过整合线上线下、国内外海量资源,汇聚了高校、科研院所、科技型企业、产业园区、交易所、金融机构、投资机构等国内外数十万家合作伙伴,构建了一个以“知商”为核心,创新资源参与的可持续循环发展的商业社会体系——知商生态,为广大科技型、创新型企业提供从知识产权注册申请服务,到管理、交易、运营等全产业链服务。2016年,汇桔网知识产权交易额突破52.6亿元,为超过12.8万家企业提供知识产权与技术交易服务。截至2017年6月30日汇桔网知识产权交易额达63亿元,预计今年将突破100亿元。

   汇桔网还连续举办了多届知识产权创新创业大赛、知商服务中国行、知商大会、双12知商节等,在全社会营造出尊重知识产权、共享创新成果的良好氛围,积极推动知识产权商品化、产业化、金融化、生活化,让知识产权在流通中创造财富,在产业化运用中创造商业价值。此外,凭借深耕知识产权运营多年的经验,汇桔网相继发布了《中国知识产权广州指数》、《知识产权运营之触摸未来》、《技术转移就这么干》等著作,将知识产权运营的理论模型运用到我国知识产权运营的实践中,积极探索我国知识产权服务市场新模式。

   据悉,汇桔网以北京、上海、广州、重庆、深圳为中心,设立遍布华北、华东、华南、西部等36家办事机构及分子公司,拥有2600多位专业技术、互联网人才及服务团队。2015年汇桔网获得厚朴实业2.1亿元A轮融资,2017年1月,汇桔网获得粤民投10亿元B轮战略投资,成为知识产权领域里程碑式事件。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】