我自主研发汽车尾气综合治理系统 可大幅降低污染物排放

2017年10月25日14:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月25日电 (记者 郝孟佳)昨天,由武汉理工大学汽车工程学院教授罗马吉及其团队自主研发的“汽车尾气综合治理系统”,通过了中国环境保护部科技发展中心组织的技术评估。经国家检测机构和市场实践表明,该系统能够大幅度降低汽车尾气污染物的排放,社会和环境效益显著,应用前景广阔。

据环境保护部发布的《中国机动车环境管理年报(2017)》数据显示,到2017年底,中国在用车预计达三亿辆,全国机动车排放污染物初步核算为4472.5万吨。汽车是污染物排放的主要贡献者,其排放的一氧化碳和碳氢化合物超过80%,碳氧化物和颗粒物超过90%。汽车排放位置低,排出的废气聚集在人和生物周围,是低空环境污染的重要因素。

据罗马吉介绍,目前,国内外治理车辆尾气排放一般都采用贵金属催化器的尾气后处理方法。但新车在使用一段时间之后,催化器便会老化或者失效,使其尾气排放达不到排放标准,催化器在车辆使用年限内需经常更换,费用昂贵,效果有限。催化器报废后,其中的铂、铑、钯等贵金属对土地和水源会造成二次污染。虽然各国科学家也都在尝试研究一种能取代三元催化器的先进尾气处理技术,比如美国西南研究院的“高效稀燃汽油机技术”,但尚未推出成熟产品。

针对治理汽车尾气的问题,罗马吉及其团队结合国外先进技术,自主研发了“汽车尾气综合治理系统”,通过电控手段,采用废气再循环技术,通过改善缸内燃烧条件解决机内净化问题,达到降低尾气排放的目的。该技术可大幅降低污染物排放,一氧化碳、碳氢和碳氧化合物平均下降75%以上。

据了解,该技术已获批多项国家发明专利和实用新型专利,且已通过国家汽车质量监督检验中心(襄阳)的质检和使用安全检验。目前,已在北京、深圳、长春、吉林等地投入使用。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】