“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

房琳琳

2017年10月23日08:23  来源:科技日报
 
原标题:“黎明”号新任务继续“锁定”谷神星

  NASA“黎明”号探测器围绕谷神星探测的艺术构想图。图片来源:NASA官网

  美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,“黎明”号的第二次拓展任务,仍然“锁定”火星和木星之间的小行星带中的最大物体——矮行星谷神星。在此期间,探测器将降到比以往任何时候都要低的轨道,直至燃料用尽。

  报道称,“黎明”号飞行团队正在研究如何操纵,以形成新的椭圆轨道,可使其距离谷神星最近距离不过200公里。团队希望利用“黎明”号的伽马射线和中子光谱仪收集数据,测量伽马射线和中子的数量和能量,这些信息对于了解谷神星的物质构成以及含多少冰很重要。此外,“黎明”号还使用相机拍摄谷神星表面地质的可见光图像,以及使用其可见光和红外测绘光谱仪测量谷神星的矿物学。

  2018年4月,谷神星将到达太阳近日点,其表面的冰可能会变成水蒸气。结合“黎明”号的数据,欧洲空间局赫歇尔空间观测站团队假设,水蒸气可能由谷神星浅层表面与冰相互作用的太阳高能粒子产生。科学家将地面观测台的数据与“黎明”号的数据结果相结合,以进一步研究谷神星接近近日点的现象。

  “黎明”号团队正在完善下一阶段任务的最后计划。由于其承诺保护谷神星免受污染,“黎明”号将不会在其上陨落,而是始终保持在轨道上,直到2018年下半年结束与地球的通信。

  “黎明”号是迄今唯一的曾围绕两个地外目标执行任务的项目,从2011年到2012年,它围绕巨型小行星灶神星运行了14个月,然后自2015年3月以来一直在谷神星的轨道运行,进行科学探测和研究。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】