新研究揭示伤口难愈合原因

张家伟

2017年10月19日08:25  来源:新华社
 
原标题:新研究揭示伤口难愈合原因

  英国曼彻斯特大学17日发布一项研究显示,部分伤口出现不易愈合的现象可能与一种受体和一种存在于皮肤上的细菌有关,这一成果有助于未来找到更好的办法提高伤口治疗效果。

  随着年龄增长,一些人身上出现伤口后会变得很难痊愈,这很容易导致感染恶化。针对这一现象,来自曼彻斯特大学和英国赫尔大学的研究人员利用小鼠实验分析了其中的原因。

  据这份已刊登在美国《皮肤病学研究杂志》的报告介绍,那些缺少一种名为Nod2受体的小鼠身上比普通小鼠存在更多铜绿假单胞菌,而前者的伤口愈合能力明显不如后者。这种受体能识别皮肤上的不同细菌组成,并且能够调控身体对这些细菌的反应,因此受体是否能正常发挥作用会影响小鼠身上的细菌群落平衡。

  研究人员解释说,进一步观察表明,这种细菌会让普通小鼠的伤口愈合速度减慢,在特定情况下(如缺少Nod2受体)会导致伤口愈合起来更加困难。团队还表示,这项发现同样适用于人类。

  报告作者之一、曼彻斯特大学学者希娜·克鲁克尚克说,找出伤口难愈合的原因对未来提高伤口治疗效率非常重要。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】