中国航天发布声试验算法

付毅飞

2017年10月17日08:20  来源:科技日报
 
原标题:中国航天发布声试验算法

  记者16日从中国航天科技集团公司五院获悉,我国日前发布国际标准ISO 19924《空间系统—声试验》,用“中国好声音”填补了声试验领域国际标准的空白,表明中国航天试验技术掌握了该领域国际舞台的话语权。

  该标准由五院下属北京卫星环境工程研究所主导编制。其主要目的,是提供一种地面试验室模拟飞行过程声环境的试验方法,以对空间飞行器进行有效考核,保证它能经受住发射阶段巨大噪声环境的考验。

  据悉,该标准中融入了大量国内外声试验技术成果,提出的“CAST BISEE(中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所)”算法与目前美国国家航空航天局的“LeRC”算法相比更具优势,展示了国际一流水平。

  据介绍,在发射阶段,不同大小、不同形状的航天器在整流罩内所处的声场特性不一样。“LeRC”算法是在试验的基础上,考虑体积的因素进行计算,对其噪声环境进行模拟。而“CAST BISEE”算法则从声模态理论出发,在大量试验基础上增加了对面积和边长的考虑,并充分考察体积和形状因素,让噪声试验的条件更接近实际情况,从而进一步提高试验准确性。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】