屡获国际大奖,中国超算领跑世界

过国忠

2017年10月13日08:29  来源:科技日报
 
原标题:屡获国际大奖,中国超算领跑世界

  第一届国产CPU并行应用挑战赛总决赛近日在国家超级计算无锡中心举行。清华大学教授、无锡中心主任杨广文说:“我们利用国产处理器在高性能计算领域的先发优势,建立和培养基于国产处理器的良好生态环境,并通过举办类似大赛选拔一批优秀应用人才,更好地推动安全、自主、可控的国产平台产业化。”

  科技日报记者了解到,经过国家“核高基”科技重大专项的有力推动,国产自主可控关键软硬件技术已经取得重大突破。尤其随着“神威·太湖之光”超级计算机和申威26010处理器等标志性成果的出现,打破了长期以来国产超算平台无“芯”可用的局面,奠定了安全、自主、可控的国产平台技术基础。

  从1983年成功研制“银河”系列超级计算机,再到曙光系列、神威超级计算机,可以说,我国在超级计算机领域的研发与应用,已经进入国际第一梯队。

  德国法兰克福召开的ISC2017国际高性能计算大会,汇集了众多国际高性能领域顶尖的专家组织以及当前高性能计算领域最尖端、最先进的技术。2017年6月19日,“神威·太湖之光”以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次位列世界超级计算机排名榜单TOP500第一名,同时与我国“天河二号”也第三次携手夺得前两名。

  本次夺冠实现了我国国产超算系统在世界超级计算机顶级大赛的首次三连冠,国产芯片继续在世界舞台上展露光芒。

  一年前,全国政协副主席、科技部部长万钢在考察国家超级计算无锡中心时指出,对于超算来说,具备强大的性能只是一部分,能够广泛应用才是关键,否则性能就浪费了。

  如今,“神威·太湖之光”超级计算机系统已开展众多应用课题,领域涉及航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,一年来共完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项。

  “‘神威·太湖之光’其中的三个整机应用入围2016年国际高性能计算应用最高奖——戈登·贝尔奖提名,最终,‘全球大气非静力云分辨模拟’获奖,实现了我国29年来在该奖项上零的突破,是我国高性能计算历史上一个新的里程碑。这证明‘神威·太湖之光’能够支持具有战略需求的挑战性应用。”杨广文说。2017年,基于“神威·太湖之光”系统又有两项应用入围戈登·贝尔奖提名。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】