智能电网不再怕“雷劈”

张晔

2017年10月12日08:43  来源:科技日报
 
原标题:智能电网不再怕“雷劈”

  记者11日从国网江苏省电力公司获悉,正在巴西纳塔尔举行的第14届国际防雷专题大会(SIPDA)上,该公司的“智能电网动态防雷系统”荣获“科学技术成就奖”,预计该技术可减少当前80%由雷电而造成的停电损失。

  “智能电网动态防雷系统”于今年5月在国网苏州供电公司正式上线,首次系统地实现了适应于未来气候变化的智能动态防雷模式,使雷电防护从传统的“静态被动模式”步入“智能动态模式”。

  “动态防雷系统能够降低雷电气候条件下的电网运行风险,提高供电可靠率,预计可减少当前80%由雷电而造成的停电损失。”该系统项目负责人、苏州供电公司高级工程师蔡云峰介绍,该系统中雷电探测范围超10000平方公里,有效保护范围可达1000平方公里,综合性能指标大幅领先于国内外现有水准。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】