手机软件借助通话监测心肺疾病

2017年10月12日08:41  来源:科技日报
 
原标题:手机软件借助通话监测心肺疾病

  以色列海法的初创公司赫尔希麦兹(Healthymize)研发出一款人工智能手机应用软件,它通过将用户在通话过程中的声音与哮喘、慢性阻塞性肺疾病、心力衰竭以及心脏病等患者的声音模式进行比较,发现用户是否存在心肺类早期病症。

  公司首席执行官的沙迪·哈森表示,慢性阻塞性肺疾病等患者声音具有特定的模式,同时其声音在治疗过程中随着病情的改善而改变,公司所开发软件的核心理念就源于此。他说,该软件能监测用户的电话通话,从呼吸中发现异常情况或病情发作迹象,从而向患者、其家人以及医疗救援小组发送警报。

  哈森说,公司的软件能够监控用户的对话,分析声音并将结果传至云端。一旦发现异常情况,将立即显示出来。这点至关重要,因为患者在发病后并不会立即去看医生,多数人都会拖延4天甚至更久时间,而即便24小时的拖延都会使住院风险翻倍。软件的应用将大量减少患者住院的几率。

  公司首席技术官丹尼尔·阿隆诺维奇表示,未来该软件的应用范围将延伸至智能手机以外的领域,如与患者和其他人互动的各种设备上。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】