国家高新区是全国创新强度最大的区域

曹国英

2017年10月12日08:23  来源:光明网
 
原标题:国家高新区是全国创新强度最大的区域

  经过20多年发展,国家高新区已经成为中国新兴产业的重要策源地、推动双创的核心载体和走中国特色自主创新道路的一面旗帜。

  国家高新区集聚了4.1万家高新技术企业,可谓“星光灿烂”,形成了以北京中关村、深圳、杭州等为代表的全球创新高地,诞生了一批以联想、小米、华为、阿里巴巴等为代表的具有世界影响力的高新技术企业。

  可以说,国家高新区是当前全国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新强度最大、创新成果最丰硕的区域。比如,全国经备案的众创空间40.5%都在国家高新区内,2016年国家高新区新增注册企业达到28.2万家,这个比例是相当高的。

  当下,国家高新区已经从前期的试点试验走向全面的创新示范和战略引领的新阶段。

  下一步,国家高新区将着力做好“高”和“新”两篇文章,努力实现“四个率先”——率先形成有利于“大众创业、万众创新”的创新创业生态;率先形成具有全球竞争力和高度活力的新型产业体系;率先形成经济、科技、生态有机统一,绿色、协调、共享的科技社区;率先形成全球链接辐射广泛深入的国际化发展平台。

  (作者:曹国英,系科技部高新技术发展及产业化司副司长)

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】