农业科技园区实现创新创业数量与质量的双赢

王喆

2017年10月12日08:22  来源:光明日报
 
原标题:农业科技园区实现创新创业数量与质量的双赢

  谈到农业科技园区的创新能力,“杨凌模式”是绕不开的话题。自1997年被批准建立以来,陕西省杨凌现代农业科技示范区通过体制改革和科技创新,推动农业生产经营方式向规模化和产业化转变,探索创新驱动城乡一体化发展,农民人均纯收入增幅连续6年位居陕西第一,创出了以农业高新技术产业培育和产城产镇产村融合的现代农业发展“杨凌模式”,以小见大,可见农业科技园区已成为推动农业现代化发展的重要增长极。

  回顾20年来,国家农业科技园区围绕各个农业区域特色优势产业,通过“园区+公司+农户”“园区+龙头企业+示范基地+家庭农场”等多种模式,构建了完善的技术咨询、信息交流、科技培训、金融服务、知识产权等科技服务体系,成功引进、孵化培育了一大批现代农业科技企业,显著提升了产业竞争力。

  此外,农业科技园区创新产出不断增多,实现了农业科技创新创业数量和质量的双赢。

  创新“造血”的同时,农业科技园区也有力地带动了农民的增收致富,助力脱贫攻坚。

  (作者:王喆,系科技部农村司巡视员)

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】