我国自主研发的解放牌智能卡车成功完成高速公路测试

薛钦峰

2017年10月11日08:22  来源:新华社
 
原标题:我国自主研发的解放牌智能卡车成功完成高速公路测试

  记者从中国第一汽车集团公司(一汽)旗下的一汽解放获悉,由3台解放牌智能牵引车组成的集装箱运输车队近日在长深高速成功完成实车测试,标志着国内商用车首次在高速公路环境下实现智能驾驶功能的应用。

  据介绍,此次测试主要包括自适应巡航(ACC),紧急自动刹车(AEB),自动车道保持辅助(LKAS)三项功能。在自适应巡航(ACC)的测试中,控制系统启动后,车辆能够自动按照设定的车速进行巡航。在紧急自动刹车(AEB)的测试中,控制系统不仅可以发出警报提示,还能自动制动刹车。当自动车道保持系统(LKAS)激活时,驾驶员双手可以离开方向盘,进行如喝水、取物品等活动。

  此次智能驾驶测试的成功,使解放智能驾驶技术取得实质性进展。近年来,一汽解放在卡车智能驾驶技术方面引领行业发展步伐,此次测试是继今年4月份完成国内首次实车演示后,再次进行的国内首个商用车高速公路实测。

  一汽解放汽车有限公司党委书记、总经理胡汉杰强调,智能商用车是未来商用车行业的发展方向,一汽解放将于2018年和2020年分别完成基于高精度区域定位的L3级和基于5G驾驶网络的L4级的自动驾驶产品开发。根据规划,到2025年,一汽解放将完成解放“挚途”L5级自动驾驶产品开发。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】