黑洞吞噬物质,讲究“细嚼慢咽”

2017年10月11日08:17  来源:科技日报
 
原标题:黑洞吞噬物质,讲究“细嚼慢咽”

  几乎每个星系中心都存在一个超大质量黑洞。最新研究发现,这些黑洞在吞噬周围物质时,心急吃不了热豆腐,因为如果吞噬物质速度太快,有可能反而将这些物质推开。中科院南美天文中心博士后克劳迪奥·里奇(Claudio Ricci)团队的这项发现,发表在近日出版的《自然》杂志上。

  黑洞本身不发光,但有些黑洞会“吃掉”周边的物质,发出大量电磁辐射。绝大部分明亮的黑洞周围有大量尘埃和气体,并分布成“甜甜圈”的形状,以保证黑洞有充足的食物,从而不断发光并逐渐长大。然而,科学家并不清楚这些物质的分布,以及尘埃气体与辐射之间的关系。

  克劳迪奥·里奇与其合作者利用大样本的X射线观测数据,对黑洞及其周边物质进行空间X射线成像,测量了黑洞周围物质的数量,并研究周围物质的演化。

  他们发现,大部分黑洞周围的吸积物质离黑洞很近。当大量物质迅速掉落到黑洞时,黑洞会发出大量电磁辐射,强大的辐射压会把周围的物质推离黑洞。这意味着,如果黑洞“吃”得太急,它产生的能量将毁掉它明天的“食物”。

  “这是理解黑洞辐射与其周围物质分布之间关系的一大步,下一步我们将研究那些被吹离黑洞的气体和尘埃会如何演化和发展。”里奇表示。

  中科院南美天文中心位于智利,是中科院的海外派出机构。自2013年成立以来,共吸引了包括国际知名学者在内的10名长期研究人员及9名博士后在此工作。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】