美女出“深闺”自己找“婆家”

——中科院、重庆亚信喜接良缘实现干细胞科研成果市场转化见闻

2017年10月10日10:35  来源:人民网-科技频道
 

日前,中国科学院生物物理研究所生物医学技术中心与重庆亚信喜结良缘,在重庆等地共建国家干细胞西部储存、制备中心和技术创新中心,打造科技资源开放共享平台,以促进科技成果更好更快转化为生产力。

图为中科院研究员姬广聚(前排中)与重庆亚信集团董事长荣毅(前排左)见证喜结良缘现场

影响人类生活方式的重大科研成果70%诞生于高校。尽管我国高校每年有数万项科研成果通过鉴定,其中有30%以上的成果鉴定为国际首创、国际领先或者填补了国内空白,遗憾的是这些成果只有极少一部分转化成为实际生产力。大部分成果束之高阁,只能“沉睡”在实验室和书斋中,导致了高校科技研究成果的推广举步维艰。高校的科研成果如何转化为现实生产力,成为亟待解决的问题。而中科院的科研技术成果与重庆亚信的资本管理投资优势双赢互动,喜接良缘实现干细胞科研成果市场转化的举措,成为突破此类问题瓶颈的成功典范,提供了可资借鉴的经验。

中国科学院生物物理研究所姬广聚教授,于上世纪90代初在德国留学期间就开始从事胚胎干细胞研究,最早从事胚胎干细胞定向分化和分化细胞的功能研究,后又分别在美国宾夕法尼亚大学和康奈尔大学继续干细胞研究工作。特别是回归后,在863、973以及科学院重大方向性研究计划的支持下,他在干细胞基础与临床应用方面的研究取得了一系列重要成果。标志着我国的干细胞基础研究与临床应用研究水平走在了世界前列。将国人的眼球聚焦到干细胞这一前沿科学和新兴产业领域,更点燃了许久以来人们对干细胞治疗的热切期盼。随着我国步入老龄化社会,与老龄化相关的重大、难以治愈的疾病如糖尿病、心血管疾病、癌症和老年痴呆症等发病率不断攀升。以化学药物和手术治疗为支柱的传统西医学逐渐遭遇玻璃天花板,以干细胞技术为核心、被科学界誉为第三次医学革命的再生医学已是大势所趋,具有超强分化、更新、再生和修复能力的干细胞被寄予厚望。

中科院生物物理研究所生物医学技术中心,是一个包含多位国内外院士和领域知名专家、学者的生物医学技术研发中心。作为中心创始人和学科带头人,姬广聚教授及其团队拥有世界顶尖的发明专利技术成果几十项,干细胞研究走在了世界前列。居得天独厚不故步自封,姬广聚及其团队一直在寻求更大更广阔的创新发展空间,与重庆亚信一见钟情,一拍即合。重庆亚信是一家致力于“产融双驱”发展模式的产业投资集团,为实现亚信“二五”战略发展目标,确保可持续发展而成立的具有亚信特色的现代化股份制企业。重庆亚信的资本运营、投资管理优势足以弥补中科院发展创新的短板,而中科院生物物理所的科研成果市场转化足以为重庆亚信插上腾飞的翅膀。经过双方愉快交流交往,迅速达成合作意向,实现互动双赢。

重庆亚信董事长荣毅敢于打破科研成果“锁在深闺无人识”的尴尬,可以说是第一批吃螃蟹的民营企业家,不惜巨资为中科院干细胞科研及创新提供足够的经费支撑,极大激发和提高科研人员的积极性。

双方联姻充分实现产学研互动,以企业为中心,主动找到利益契合点,将各种创新要素汇集到企业创新过程中来,将科技创新的积极性、创造性吸引到经济建设中来,创造了一种产学研相结合的发展模式。 (武铭泽 )

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】