诺奖经济学奖获得者泰勒:系行为经济学奠基人

2017年10月10日08:34  来源:中国新闻网
 
原标题:诺奖经济学奖获得者泰勒:系行为经济学奠基人

  据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间9日,2017年诺贝尔经济学奖揭晓,美国经济学家理查德-泰勒因其在行为经济学领域的研究获奖。

  泰勒生于1945年,被认为是行为经济学的奠基者之一,曾著有《赢者的诅咒》、《轻推》等经济学论著。目前,他在芝加哥大学任教。

  诺贝尔奖委员会指出,泰勒把心理学的现实假设融入经济学的决定分析。他研究和探索有限的理性、社会偏好及缺乏控制力的后果,并展示出这些人类特质是如何影响个人决定,以致影响市场效果。

  1968年,瑞典银行为纪念诺贝尔而增设了经济学奖,全称为“纪念阿尔弗雷德-诺贝尔瑞典银行经济学奖”,也称瑞典银行经济学奖。

  诺贝尔经济学奖可以颁发给单个人,也可以最多由3人分享,其主要目的是表彰有关人员在宏观经济学、微观经济学、新的经济分析方法等领域所作的贡献。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】