眼部免疫细胞有望治疗视网膜病变

2017年10月10日08:21  来源:新华社
 
原标题:眼部免疫细胞有望治疗视网膜病变

  澳大利亚莫纳什大学研究人员首次发现,眼部也存在免疫细胞。这一发现有望为早产儿视网膜病变、糖尿病视网膜病变等新生血管性视网膜病变提供新疗法。

  莫纳什大学中央临床学院糖尿病系的研究人员发现,具有抗病功能的免疫细胞——调节性T细胞存在于人的视网膜中。研究人员之一、珍妮弗·威尔金森-贝尔卡教授说,眼睛和大脑一样有某种屏障,人们过去认为眼组织中不会有免疫细胞。她认为,这道屏障是有弱点的,可以让T细胞进入。

  研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上报告说,视网膜中的调节性T细胞可以修补受损的视网膜血管。在动物实验中,研究人员增强了调节性T细胞的活性,使早产儿视网膜病变的症状显著减轻,他们目前已经开始进行小规模临床试验。此外,验证调节性T细胞对糖尿病视网膜病变效果的动物实验也将展开。

  新生血管性视网膜病变,是指视网膜表面长出新的、异常的血管。随着病程进展,这些新生血管会渗漏、破裂甚至导致视网膜脱落,诱发视力受损乃至失明。

  其中,早产儿视网膜病变常见于早产儿,是婴儿视力减退甚至失明的主要原因。该病目前主要用激光手术治疗,但激光在阻止异常血管生长的同时也会对健康细胞造成损害,治疗后病情也可能继续恶化。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】