长二丁火箭成功发射委内瑞拉遥感卫星二号

2017年10月09日13:59  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月9日电 (张歌)据中国航天科技集团公司官网消息,今日12时13分,长征二号丁运载火箭托举着委内瑞拉遥感卫星二号,在酒泉卫星发射中心顺利升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

这是继2008年委内瑞拉一号通信卫星和2012年委内瑞拉遥感卫星一号之后,中委航天领域合作的第三颗卫星。

委内瑞拉遥感卫星二号(简称“委遥二号”)由航天科技集团五院航天东方红卫星有限公司研制,是我国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星。

委遥二号载有一台全色/多光谱高分辨相机和一台短波/长波红外相机,实现了全色、多光谱、大视场、联合对地遥感,具备全天时成像能力。卫星研制期间,中委双方共同承担了卫星的设计、总装、测试,开启了新的合作模式。

卫星顺利入轨后,将应用于委内瑞拉国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理、农作物估产和城市规划等领域,对委内瑞拉发展国民经济、改善人民生活、促进社会进步等发挥积极作用。

委遥二号卫星成功发射,是我国遥感卫星“走出去”的新突破,将进一步带动我国遥感卫星、运载火箭、遥感地面应用、遥感数据和图像服务等国际化产业联动发展。同时,中委双方深度合作的方式也为中国航天创新合作模式提供良好借鉴。

执行本次任务的长征二号丁运载火箭由航天科技集团八院抓总研制,本次发射是长二丁火箭第33次发射,也是长征系列运载火箭的第252次飞行。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】