土耳其考古学家发现“圣诞老人”墓穴

2017年10月09日08:01  来源:广州日报
 
原标题:土耳其考古学家发现“圣诞老人”墓穴

  土耳其考古学家日前报告说,在土耳其西南部的圣尼古拉斯教堂下方发现一处保存完好的坟墓,他们认为埋葬在里面的正是圣诞老人的原型——主教圣尼古拉斯。圣尼古拉斯是公元三、四世纪生活在古希腊城市米拉的一名主教。他喜爱儿童、救济穷人,美名远扬。在保加利亚、比利时、荷兰等国家,人们至今仍会在11月中下旬到12月初隆重庆祝圣尼古拉斯节。

  而人们装扮成圣克劳斯(即圣诞老人)在圣诞节前夜向孩童赠送礼物,据传也是由圣尼古拉斯的事迹演化而来的西方节日习俗。

`}0AIIECQ`G9_[QRRT7M%K8.png

  11世纪,突厥人在安纳托利亚东部建立塞尔柱王朝,米拉被攻占。人们认为,圣尼古拉斯的遗体于1087年被意大利商人从米拉带走,埋在意大利巴里。但土耳其的考古发现可能要颠覆这一认识。

  英国广播公司4日报道,在位于米拉古城遗址上的圣尼古拉斯教堂,考古人员已持续进行大约20年的考古发掘。土耳其安塔利亚省的考古部门官员杰米尔·卡拉巴伊拉姆说,近期的考古发现是,教堂下方有一处保存完好的古墓。

  卡拉巴伊拉姆说,古墓难以进入,考古人员将小心翼翼清理入口。8名考古专家、CT扫描仪都已就位,挖掘工作进入最后阶段。“全世界的目光将聚集在这里。我们认为圣尼古拉斯(的遗体)就保存在这里,未受损伤。考古结果得到确认后,安塔利亚省的旅游业将迎来重要飞跃。”

  卡拉巴伊拉姆还说,对史料的研究发现,当时被带往巴里的是另一名主教的遗体。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】