长征二号丙火箭“一箭三星”发射成功

白国龙、徐海静、赵博

2017年09月29日14:26  来源:新华社
 
原标题:长征二号丙火箭“一箭三星”发射成功

  9月29日中午,长征二号丙火箭在西昌卫星发射中心成功将三颗卫星送入预定轨道,发射取得圆满成功。这是中国长征系列运载火箭完成的第251次发射。

  据航天科技集团公司一院介绍,长征二号丙火箭是在长征二号火箭的基础上改进设计的,全长43米,起飞重量245吨。1975年长征二号丙火箭进行了第一次发射,至今成功完成44次发射任务,成功率超过97%,是目前长征系列火箭中在役时间最久、成功率最高的金牌火箭。长征二号丙火箭主要用于发射低轨和太阳同步轨道卫星,在中国火箭的商业化发射中表现突出。

  近年来,随着商业航天的蓬勃发展,长征火箭正通过打造专属列车、提供定制服务等创新举措,努力在商业航天市场的激烈竞争中抢得先机。

  长征二号丙火箭副总师陈闽慷说,目前在航天发射领域中,低轨小型卫星发射竞争激烈。我们将长征二号丙火箭打造成定位于中低轨卫星发射市场的性价比卓越的火箭,用3年时间实施长征二号丙火箭V4.0工程,提高火箭的市场竞争能力,确保火箭的领先地位。

  航天科技集团公司一院发展规划部副部长史晓红表示,未来将加快完成商业版固体小型商业火箭研制,面向市场提供差异化的商业发射服务;稳步推进亚轨道飞行器研制,探索构建面向市场的商业版天地往返运输系统。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】