39.5亿年前,地球上可能已存在有机生命

张梦然

2017年09月29日08:14  来源:科技日报
 
原标题:39.5亿年前,地球上可能已存在有机生命

  英国《自然》杂志27日发表一篇论文称,日本科学家对加拿大拉布拉多北部沉积岩中的碳质物和碳酸盐进行碳同位素组成分析,结果发现,可能早在39.5亿年前,地球上就已存在有机生命,其或是地球上已知最早的一些生命。

  地球有46亿年的历史,意味着最原始的地壳形成于距今46亿年左右。一般认为,存在于始太古代(约36亿年至40亿年前)时期的原核生物——细菌与古菌,为生物的下一步进化打下了坚实的基础。但由于始太古代的岩石稀少且保存不佳,因此,有关地球早期生命存在的证据,迄今较为匮乏。

  研究人员曾在格陵兰岛西南部伊苏阿表壳岩带,发现了可追溯至37亿年至38亿年前的沉积岩。同位素分析表明,其中的石墨颗粒可能是生源(由生物体造成)的。但是,科学家近期对格陵兰岛阿基利亚和加拿大努夫亚吉图克地区年代相似的岩层进行分析后,却未发现生源石墨。

  已知最古老的变质碎屑岩来自加拿大拉布拉多北部的萨格利克(Saglek)地块,约有39.5亿年历史。此次,东京大学研究团队分析了其中包含的石墨。他们详细调查了这些岩石的地质特征,并测量了石墨和碳酸盐的浓度和同位素组成。最终发现,这些石墨确实是生源的,并指出石墨的结晶温度和母岩的变质温度一致,这意味着石墨并非源自后期污染物。

  研究团队认为,这一发现将有助于促进对产生这些石墨的生物开展地球化学研究,进一步带来有关早期地球生命的认知。

  总编辑圈点

  地球上最初的生命于何时诞生?这一领域向来颇有争议,很多所谓“证据”给出不同的年份,但最终又缺乏实证。而今的研究表明,几乎在地球岩石记录出现时,生命似乎就开始留下存在的痕迹了。不过,即使科学家已能准确界定出“最早时间”,依然很难回答地球上的生命究竟是怎样出现的。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】