斜纹夜蛾精细基因图谱绘出

雍黎

2017年09月29日08:10  来源:科技日报
 
原标题:斜纹夜蛾精细基因图谱绘出

  28日,记者从西南大学获悉,该校家蚕基因组生物学国家重点实验室联合法国、日本、美国等多国研究机构,在全球首次绘制出斜纹夜蛾精细基因图谱,并于25日发表于国际权威期刊《自然·生态学与进化》上。该研究成果揭示了斜纹夜蛾的高质量基因组精细图谱,以及群体变异图谱和基因表达图谱,可为其防治提供科学依据。

  据论文第一作者、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室程廷才副教授介绍,斜纹夜蛾又称东方夜蛾,是一种多食性和暴食性的农业害虫,危害近100科的300余种植物,主要分布于亚洲和大洋洲的热带和亚热带地区。近年来,斜纹夜蛾在我国长江流域和沿海地区暴发频率明显增加,给农业尤其是蔬菜生产造成严重损失。

  2012年,西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室发起“斜纹夜蛾基因组测序国际合作项目”。来自中国、日本、印度、法国、美国、泰国和比利时七个国家的科学家合作对斜纹夜蛾基因组进行测序和组装。

  研究人员首先构建了一个20多个世代的斜纹夜蛾自交品系,采用单个体基因组样本和全基因组鸟枪法方法,对斜纹夜蛾基因组进行测序和组装,获得了包括31条染色体和4亿多个碱基在内的斜纹夜蛾全基因组精细图谱。

  据了解,斜纹夜蛾是鳞翅目夜蛾科第一个获得基因组精细图谱的害虫。鳞翅目是昆虫纲里的第二个大目,属于这个目的大部分是害虫。程廷才表示,这项研究不仅解释了化学药物防治斜纹夜蛾效果有限的原因,为斜纹夜蛾的生物防治技术提供了理论指导,同时还将推动夜蛾科其它害虫的生物学研究,并为害虫防控提供帮助。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】