极低温超高压强磁场 我国启动建设综合极端条件实验装置

2017年09月28日19:53  来源:人民网
 

人民网北京9月28日电(赵竹青)工欲善其事必先利其器。由中国科学院物理研究所等建设的综合极端条件实验装置28日在北京市怀柔科学城正式启动建设。这也是怀柔科学城第一个开工的国家重大科技基础设施。装置建成后,将极大提升我国在相关领域的科研竞争力。

综合极端条件实验装置是指综合集成极低温、超高压、强磁场、超快光场等一系列配套的集群设备所构成的大型科学实验设施。中科院物理所所长方忠表示,“极端条件实验手段的整体水平直接影响着我国在若干核心领域的竞争力。”据了解,近年来,利用极端实验条件取得创新突破已成为科学研究发展的一种重要范式,不少工作获得了诺贝尔奖。美、德、法、日等国家许多著名研究机构都拥有先进的极端条件实验设施。

方忠说,这套装置的科研应用价值巨大。不仅开展非常规超导、拓扑物态、新型量子材料与器件等方面的研究工作,还可在物理、材料、化学和生物医学等领域开展超快科学研究,探索极端时空尺度上的物质结构信息和动力学信息,同时促进凝聚态物理、材料科学、化学等不同学科之间的相互渗透、交叉融合。

中科院副院长王恩哥表示,“希望综合极端条件实验装置能够建设成为世界领先的用户装置,与相关交叉平台一起构成具有全球影响力的凝聚态物质科学研究中心。”

项目首席科学家吕力透露,该装置建设期为5年,建成后,将向国内外用户全面开放,并通过制度严格保证对外开放时长。

(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】