以水兴业、以水惠宁 钱学森智库聚焦宁夏水治理现代化

2017年09月28日13:47  来源:人民网
 

人民网北京9月28日电 第十期钱学森论坛27日在宁夏银川举行。钱学森智库首次聚焦宁夏水治理现代化,多位院士、专家围绕新时期治水方针展开讨论,为宁夏水利转型升级、服务经济社会可持续发展提供智力支持。

据了解,宁夏自治区人均水资源占有量不足全国人均水平的1/3,是全国唯一的省级节水型社会建设示范区。

“宁夏的历史,很大程度上就是治水兴水的创业史。”中国航天系统科学与工程研究院党委书记郭京朝说,本次论坛旨在“聚八方之智慧”,齐心描绘“以水兴业、以水惠宁”的壮美画卷。 “当前,宁夏发展的最大瓶颈在水、最大出路在水、最大动力在水、最大价值也在水。”中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋谈到,要运用钱学森智库思想,构建涵盖经济、政治、文化、社会、生态的“大水业”工作格局。战略上,以“文艺复兴”指引“产业兴水”;战役上,以“综合集成”推动“系统治水”;战术上,以“天地一体”实现“数据管水”。

国家卫星气象中心原主任许健民院士强调,地球的降水总量是不变的,因此对于破解水资源缺乏困局,最重要的是节水而不是降水。

地理、生态学家傅伯杰院士也认为,集约和高效节水,是破解我国水资源瓶颈的根本出路。他提出,当务之急和长远之策是全社会强烈节水意识和理念指引下的生产生活方式根本转变。其中,可以依靠的基本力量是科技创新和制度创新。

清华大学教授王玉民院士建议,可以借鉴以色列水资源革命,抓住“智慧水利”这把金钥匙,加速实现宁夏水治理的现代化。

水利水电规划设计总院副院长李原园强调,保障水资源、经济社会发展、生态环境保护应当协同发展。他分享了划定水生态空间和生态保护红线、形成国家层面河湖水系连通总体格局、构建防控水安全风险体系等前瞻性想法。

中央党校教授李宏伟建议,将河长制落实情况纳入到最严格水资源管理制度的考核中,并提出,推进水生态文明体制机制创新需由被动治理向主动防护转变,从“点源治理为主”向“点源、面源同控”转变。

最后,王礼恒院士结合现场讨论,为宁夏水治理现代化总结了五项具体措施:继续完善提升宁夏治水战略、推动落地宁夏重大水工程、推动宁夏“智慧水利”建设、加快建设宁夏现代灌区、合作治理保护宁夏水生态水环境。

本期论坛由宁夏回族自治区水利厅、中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院共同主办。据悉,受宁夏回族自治区水利厅委托,中国航天系统科学与工程研究院与宁夏回族自治区水利科学研究院即将共同开展《宁夏水治理发展战略研究》课题研究。(赵竹青)

(责编:王政淇、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】