波音悬赏2百万美元 谁能造出实用喷气背包?

张阳

2017年09月28日08:23  来源:环球网
 
原标题:波音悬赏2百万美元 谁能造出实用喷气背包?

  曾经我们以为像飞行汽车,无人驾驶这样遥不可及的产品,只在科幻作品中出现如今有一些大型科技公司都已经开始了研发过程,还有什么是不可能的呢?据美国科技类网站TheVerge9月27日报道,航空业巨头波音公司出资2百万美元赞助了一项竞赛,旨在能够研发出简单易用的个人飞行装备——也就是通常所说的喷气背包。

  喷气背包资料图

  据报道,今天在德克萨斯州的航空航天工业会议上推出了一项名为Go Fly Prize的全球大赛,大赛由波音公司出资赞助,奖金为2年2百万美元,以奖励研发出简单易用的个人飞行装置的个人或团队。他们希望激励大学生,工程师和发明家的团队开发一种安全、安静、结构紧凑的垂直起飞和着陆设备(或几乎是垂直起落)单人携带无需加油或充电就能续航20英里(32公里)以上,换句话说,就是一个可供“任何人在任何地方使用的喷气飞机”,Go Fly的组织者格温·莱特( Gwen Lighter)说。

  喷气背包资料图

  根据主办方消息,大赛的奖金将会分三个阶段发放,第一阶段为2万美元,包含技术参数细节的立项书,第二阶段5万美元奖励给最好的技术参数调整最合理,原型产品最好的团队,第三阶段一百万美元将会奖励给在2019年秋季举行的竞标飞行获胜者,也就是大赛最终的冠军,竞标飞行将会由波音公司和其他一些机构的专家组成的专业评审团来评定。

  “我们正在谈论的事情是如何让人类真正的飞翔,没有任何一个梦想比在天空中自由翱翔更能引起大家的共鸣,它会让我们所有人联合起来。”莱特说。

  科幻作品中的飞行器

  莱特说交通运输界的创新使得现在看飞行背包并不在是一个遥不可及的目标,她举例说:比如自动驾驶技术,改进的电池技术,3D打印和轻型无人机材料,这些技术创新融合在一起将使突破成为现实,“现在是历史上第一个个人飞行装置能够真正产生的时代。”

  杂志封面的科幻飞行器

  Go fly的主办方希望未来真的可以用这样的设备摆脱交通困境,在2年期的比赛结束的时候,我们希望可以拥有新的技术,甚至可以说是一个全新的行业。

  莱特说:无论是飞行背包、飞行汽车、悬浮滑板这些都可以进入Go Fly Prize奖项的争夺,我们现在要求参赛者们创造的技术还不存在,所以我们正在催化新的技术的产生。”

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】