山西科技奖励摆脱“煤炭思维”

王海滨

2017年09月28日08:16  来源:科技日报
 
原标题:山西科技奖励摆脱“煤炭思维”

  “要从山西持续加力创新驱动发展,激发全省转型综改的磅礴动力的要求出发,大幅度改革科学技术奖评审办法,彻底革新以往广受诟病的评审制度。”日前,山西省副省长王一新针对原来的科技奖励办法提出改革建议。

  作为全省科技界的最高奖项,一年一度的山西省科学技术奖评选,为推动山西经济社会发展作出了重要贡献。然而,随着社会各界创新创造的热情不断高涨,针对科技奖评奖办法的议论颇多,每年两会总有代表、委员建言,希望有关部门改革科技奖励评审办法,让奖励更公平更有效,真正发挥导向作用和激励作用。

  “转型”“发展”是当前山西的关键词。王一新说,山西省科学技术奖的评选,在覆盖范围、奖项设定方面要更加全面,更能体现转型要求、服务转型大局。

  以往的科学技术奖名单一公布,煤钢铝电项目轮番刷屏,一些“软”项目零星点缀其中。所谓“优化”,就是要彻底摆脱科技奖励的“煤炭思维”,不能老让煤炭项目拿奖了。“即使是煤炭的奖项,也应该是围绕着能源革命,比如煤炭清洁利用方面的重大科技创新。”王一新说。

  关注科学技术奖的人还会发现一个怪现象,那就是“三多三少”:大项目多,小项目少;“公家”的多,民营的少;本土的多,外来的少。

  王一新提出,科学技术奖的申报工作,要提前做好广泛的宣传。要把申报条件和程序用“最通俗的语言”广而告之,“让跟科技发明、创新创造有关系的人都知道”,不能只是小范围公布、“小圈子里玩”。另外还要注意处理好“大”和“小”的关系、“国有”和“民营”的关系、“本土的单位”和“中央、外地在山西的单位”的关系,拿奖的不能总是“圈子里的人”。王一新说:“这个大门必须打开。”

  王一新说,历史上一些颠覆性的重大科技创新,往往都是开始不受认可,后来才慢慢成长起来。增设“黑科技奖”,可以鼓励重大创新,对那些看不清、认识不明、现在无法下结论的创新创造,应当给一点引导鼓励,塑造山西创新的新形象。

  评奖出现失误怎么办?比如评审判断错误,比如奖项公布后发现其中有抄袭的,再比如获奖项目经不起实践检验……

  王一新提出要建立鉴别、纠错机制。对获奖项目,要“回头看”,盗版抄袭者、跟实践完全脱节者,该撤销就撤销,确保科学技术奖的公平性和严肃性。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】