英特尔发布自主学习原型芯片

聂翠蓉

2017年09月28日08:13  来源:科技日报
 
原标题:英特尔发布自主学习原型芯片

  据《麻省理工技术评论》杂志网站26日报道,芯片巨头英特尔公司公布一款名叫“Loihi”的神经模拟原型芯片,包含的数字电路能模拟人脑13万个神经元和1.3亿个突触连接。该芯片无需再像其他智能芯片那样接受学习训练,而是利用数据进行自主学习和推理,且学习能力会随着时间推移越来越强。

  大脑神经网络通过神经脉冲传递信息,并根据电脉冲先后顺序调节神经突触相互连接的强度,通过不同神经区域的竞争性与协作性相互作用,产生各种智能行为。而近年取得重大突破的深度学习类智能系统,需要事先进行强化训练,才能获得某种识别能力,一旦遇到从未接触过的特定场景,其“智能”就会大打折扣。

  Loihi芯片采用了一种“异步激活”的全新计算方式,来模仿大脑运作模式,组成它的128个计算核心每个都包含1024个神经元,总共模拟出人脑13万个神经元和1.3亿个突触连接,组成异步神经形态的多核网状结构,每个神经元都能与成千上万个其他神经元同时通讯。每个计算核心包括一个学习引擎,支持各种学习模式,从而让芯片无需依赖云数据的更新,能够自主学习并实时调整。

  测试结果表明,使用美国标准数据库进行识别对比时,Loihi的学习效率比其他智能芯片高100万倍,而且完成同一个任务所消耗的能源可节省近1000倍。英特尔公司副总裁迈克尔·梅伯里表示,该芯片使用英特尔现有14纳米工艺技术就可以生产,预计明年上半年推出第一代测试芯片,提供给各个大学和研究所的人工智能专家进行测试。

  Loihi在遭遇未知环境时的自主操作能力和持续学习能力,使其在自动化制造和个性化机器人等领域拥有无限潜力。梅伯里认为,这种模拟人脑的计算设备将逐渐从概念变成主流产品,在接下来的50年内为人类创造巨大的经济效益。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】