厉害了 储存可再生能源的技术手段有新突破

2017年09月27日10:06  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月27日电 (张歌)记者从科技部网站获悉,瑞士保罗谢尔研究所(PSI)最近成功开发出一种可用于电解水获取氢气的高效纳米催化剂,不需要使用贵金属,因而价格低廉。

据悉,利用太阳能和风能发电,并用所获得的电能通过电解水生产氢气,是重要的储存可再生能源的技术手段。目前使用的加速电解水反应的催化剂有两类,一种催化效率高但需要使用贵金属铱材料,致使价格昂贵,另一类价格较低但催化效率不高。

瑞士保罗谢尔研究所研发的这种新型催化剂是钡、锶、钴、铁元素组成的钙钛矿类化合物。科研团队首先开发出一种新工艺,在该所的“火焰喷注”设备中控制适当条件,使钡、锶、钴、铁原子在火焰中结合形成具有所需结构的微小纳米颗粒,使催化剂具有尽可能大的表面积,形成更多能加速水分子裂解的“活化中心”。通过调整材料中氧元素的比例,可形成系列化的催化剂材料。这种新型催化剂在瑞士的国家级新能源研究基础设施“能源系统集成平台”的试验装置中成功完成试运行,其性能可与传统的氧化铱材料催化剂媲美,但成本低廉且其生产工艺很容易实现规模化生产。

据了解,该研究所正与美国电解水设备生产企业合作,在实际应用的工业设备中进一步验证和考验其性能和可靠性。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】