我国首次地理国情普查成果共享 数据准确率达99.7%

2017年09月26日11:14  来源:人民网
 

人民网北京9月26日电 第一次全国地理国情普查总结表彰会25日在京召开。记者在会上了解到,普查自2013年2月启动以来,5万多名普查工作者历时3年多,圆满完成了各项任务。经评估,此次普查数据准确率高于99.7%,全面准确地摸清了我国地理国情家底。

国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西介绍,“普查技术人员核查路线累计里程超过1000万千米,在影像保障上,全域使用高分辨率遥感影像,优于1米高分辨率卫星影像覆盖国土面积达92%。”

“地理国情普查是一项首创性工作,其要素之全、工序之繁、参与人员之多、涉及面之广,在测绘史上是前所未有的。”库热西表示,这次普查按照“所见即所得”原则,对地表现状进行如实表达,工作人员为保证普查数据的准确度和精细度,做了许多创新工作。

据了解,目前普查和监测成果已在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域发挥了重要作用。

“普查成果是全社会的宝贵财富,必须充分共享。”库热西表示,全部省级公报将在今年10月底前对外发布。(赵竹青)

(责编:王政淇、王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】