肺癌成癌症第一“杀手” 应更新中国癌症地图

2017年09月26日08:25  来源:科技日报
 
原标题:肺癌成癌症第一“杀手” 应更新中国癌症地图

  日前,在山东青岛召开的2017世界华人医师协会年会上,中国科学院院士赫捷说,中国癌症发病率近年来发生了很大变化,我国肿瘤临床、研究都取得了很大进展,当前应加快完善癌症大数据平台。

  赫捷说,上个世纪70年代我国癌症发病率、死亡率较高的是胃癌、食管癌、肝癌、宫颈癌、肺癌,90年代肝癌和肺癌上升到前几位。近年来,根据对华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北7个大区的统计,我国肿瘤发病率前10名是男性的肺、胃、肝脏、食管癌等,女性的乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌等。死亡率前十位有一定的差别,男女死亡第一位的都是肺癌,第二位是胃癌,第三位是女性食管癌、男性肝癌。而且随着人口的老龄化,我国癌症发病率逐渐增高。

  赫捷说,建立全国的癌症防控网络,向全民宣传防癌知识,全面实施癌症早治,对于防治癌症意义重大。可喜的是,近年来我国每年安排了大量的财政支出,支持癌症早治。恶性肿瘤新药研发,也获得了大量的科研资金支持。同时,我国防治肿瘤组织也逐渐完善,逐渐建立健全了肿瘤登记点,建立健全了恶性肿瘤的规范诊疗制度,以提高患者生存率。

  赫捷建议国家和医学界加大力度完善恶性肿瘤大数据平台,特别是建立以医院为基础的肿瘤登记制度。另外,加快绘制、更新中国的癌症地图,更精准反映癌症的发病情况。(据新华社)

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】