瑞士用无人机输送血液和病理样本

房琳琳

2017年09月26日08:15  来源:科技日报
 
原标题:瑞士用无人机输送血液和病理样本

  将在瑞士运送血液和病理样本的无人机。来源:《每日邮报》官网

  据《每日邮报》近日消息,从下个月开始,瑞士医院将开始使用无人机输送血液和病理样本,这种机器人快递员将在医院实验室和诊所之间穿梭工作。

  据开发和维护这个无人机交付网络的美国Matternet公司介绍,通身白色的无人机核定载重为2公斤,最高时速为70公里/每小时,充电一次后最多可飞行20公里。

  在使用中,用户使用智能手机应用程序创建装运详细信息,交货物品放入箱子中,先运送到无人机起飞站点。在起飞前,货物箱子会通过手机扫描其上的质量安全编码注册,然后由人手工装载,并最终通过智能手机收回。如此,一份医疗样本可在30分钟内送达城市中的医院。

  每次着陆后,无人机内的电池也将由人工替换,确保下次仍是“满血”飞行。另外,每个货站都有专门的软件来帮助管理无人机,以避免混乱情况发生。

  Matternet联合创始人兼首席执行官安德鲁斯·瑞普陀普乐斯说,被运输的样本都是有迫切运送时间要求的。“如果不使用无人机,工作人员就必须等待传统快递,有时还需要乘坐出租车,而无人机交付系统这个自主而可靠的工具将完全改变运输模式。”

  今年3月,瑞士批准了无人机网络在密集人群上空飞行,Matternet公司负责人表示,如果在瑞士的服务开展顺利,计划下一步进入英国和德国市场。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】