抑制癌症骨转移新药即将上市

过国忠

2017年09月26日08:14  来源:科技日报
 
原标题:抑制癌症骨转移新药即将上市

  记者25日从扬州大学化学化工学院获悉,由该院朱沛志教授研发的肝素双磷酸盐抗骨质疏松药物,可用于对骨质疏松症和骨折愈合的治疗,对肿瘤组织有极强的抑制作用。不久,该药物将面向市场。

  据了解,骨转移是癌症常见的转移形式,乳腺癌、前列腺癌、肺癌、骨髓瘤等患者发生骨转移的可能性很高。骨转移最常见的症状是疼痛,此外还会造成骨折、脊髓压迫、肾衰等并发症,危及生命。

  “目前,临床上仍没有比较理想和满意的癌症骨转移抑制药,一般采用消极、姑息性对症治疗,造成骨转移患者情绪低沉,最后在剧烈疼痛、长期慢性消耗中走完余生。”朱沛志说。

  朱沛志介绍,该药物通过延迟kB抑制因子的降解及NF-kB的核转运来显著抑制核因子NF-kB的活化,同时降低激活T细胞的核因子的蛋白和mRNA的表达,从而抑制破骨细胞形成和骨吸收。同时,药物具有体外抗破骨细胞活性的作用,不仅可治疗骨质疏松症有关的疾病、骨折愈合以及癌症骨转移等病症,而且有效抑制了破骨细胞减缓和消除骨转移时存在的最常见疼痛症状。

  目前,该药物已与项目合作单位上海交通大学附属第九人民医院、浙江大学邵逸夫医院完成了全部的临床前实验。经动物试验表明,该药物优于常用抗骨质疏松药物50倍—100倍。此外,药物对正常组织毒性低、副反应小,可减轻骨质溶解,预防和缓解恶性骨病变造成的骨并发症。与市场现有治疗骨转移药物相比,成本更低。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】