航天科工研发涉密载体管控系统

付毅飞

2017年09月26日08:13  来源:科技日报
 
原标题:航天科工研发涉密载体管控系统

  记者25日从中国航天科工集团二院706所获悉,航天科工成功研发“安防卫士”涉密载体管控系统,已在近20个省、直辖市、自治区相关单位开展试点建设。

  伴随着数字信息网络高科技迅猛发展,境外情报机构加紧对我国实施全方位的情报战略,保密与窃密的斗争日趋尖锐复杂。为此,航天科工基于前期自主研发的涉密载体柜、涉密载体运输箱、涉密载体出入检测终端等物联网智能管控设备,整合形成了涉密载体管控系统整体解决方案,为护航涉密载体和国家秘密安全提供技术支撑。

  该系统将射频识别技术引入到涉密资产管理的各个环节中,将射频识别电子标签作为各种涉密资产及部件的唯一标识,利用手持终端、涉密载体柜、涉密载体运输箱、涉密载体出入检测终端等设备,对涉密物品的生产、存储、使用、核查盘点、出入库以及运输、销毁等环节进行信息自动采集和全寿命周期可视化跟踪管理,使涉密资产及部件能够实时被识别、被追溯、被监控。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】