科普:食草恐龙有时也“开荤”

2017年09月25日08:17  来源:新华社
 
原标题:科普:食草恐龙有时也“开荤”

  大型食草恐龙通常被认为严格“吃素”,但美国科学家最新发现,它们偶尔也会“开荤”,吃些螃蟹等甲壳类动物。

  美国科罗拉多大学博尔德分校等机构研究人员在新一期英国《科学报告》杂志上介绍说,他们研究了10块来自美国西部犹他州的植食性恐龙粪便化石,结果却发现,粪便中存在甲壳类动物遗骸。这些甲壳类动物至少有5厘米长,可能是螃蟹。

  研究人员分析,这些粪便应该属于生活在距今7500万年前、白垩纪晚期的鸭嘴恐龙。他们猜测,这些体长可达十余米的大块头突然食用甲壳类动物,可能是因为它们在繁殖期需要额外补充蛋白质。

  据介绍,这种行为与现存鸟类类似,一些鸟类会在繁殖季节想办法补充蛋白质和钙。科学界一直有观点认为,鸟类起源于恐龙。

(责编:张歌、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】