除草剂不良影响会隔代遗传

刘海英

2017年09月22日08:15  来源:科技日报
 
原标题:除草剂不良影响会隔代遗传

  农药对增加作物产量贡献巨大,但大量使用农药对生态环境的影响也不可忽视。美国华盛顿州立大学日前一项新研究发现,在美国广受欢迎的除草剂阿特拉津(Atrazine)对受污染哺乳动物的表观遗传影响巨大。大鼠实验发现,其不良影响会隔代遗传,造成第二代甚至第三代大鼠更易患上多种疾病。

  华盛顿州立大学生物学教授迈克尔·斯金纳和同事发现,怀孕的雌性大鼠曝露于阿特拉津污染后,其生育的大鼠(第一代)除体型较小外,并不会显示出其他不良影响,但第一代大鼠的后代,会表现出严重的发育异常,不仅体型更瘦小,还会出现早发性早熟,患睾丸疾病、乳腺肿瘤的几率也明显增加。这种异常影响还会延续到第三代。

  研究人员称,他们在后代大鼠精子中发现了甲基化变异。同时他们还确认了一些特异性突变,这些突变的发现有助于改进对一些易感疾病的诊断。

  该研究发表在《公共科学图书馆·综合》期刊上。斯金纳从事环境表观遗传学研究多年,他的早期研究发现许多环境毒素,如杀虫剂、杀菌剂、二公式英、避蚊胺等,会对动物产生长期的不利影响,通过表观遗传学影响其下一代甚至下两代。

  阿特拉津属于内分泌干扰型化合物,因会引起雄蛙雌化而受到很多关注。该除草剂还会造成水污染,因此被欧盟禁止使用,但在美国获得了国家环境保护署的批准,成为美国中西部玉米种植区常用的一种除草剂。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】