飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗

付毅飞

2017年09月22日08:12  来源:科技日报
 
原标题:飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗

  飞机上不能用手机,对那些工作连轴转的大忙人,或是患有重度“手机依赖症”的低头族来说,一直无奈得很。

  近日,中国民航局宣布飞机上使用便携式电子设备禁令将解封,令上述人群看到了曙光。虽然已有专家表示离在飞机上打电话仍很遥远,但“空中上网”却非遥不可及。在漫长的旅途中,如果能通过网络工作,或用微信跟朋友聊天,甚至在朋友圈晒一张蓝天云层之间的自拍,想必也是极好的。

  “此次民航局释放的政策,对于空中宽带的发展无疑是朝着开放的方向迈进了一大步。”航天科技集团中国卫通公司原科技委副主任柴勇对科技日报记者说。

  近年来,中国卫通一直致力于航空机载卫星宽带系统的建设和推广。记者了解到,空地基站模式是沿飞行航线建设地面基站,对空发射无线电信号,飞机获取信号后形成空地通讯连接,在舱内创造网络运行环境。这不仅要付出大量成本和时间,更重要的是受到地域限制,当航线跨越山、湖、海等地形时,地面基站的建设会遇到很大困难。相比之下,卫星通讯信号覆盖更广,不受地形、国界影响。在组网卫星中,每颗卫星可与成百上千架飞机联系,建立飞机和地面的网络通讯。

  早在几年前,东航、南航等公司就利用亚太6号卫星通信系统,开展了KU波段航空机载宽带业务试验。柴勇说,随着我国实践十三号高通量卫星的发射,通信容量得到很大提升,也将使空中宽带的使用成本显著下降,对航空机载卫星宽带业务的应用起到了很大的促进作用。

  然而近两年,这项业务的推进却放缓了脚步,瓶颈就是飞机上对使用手机的禁令。柴勇认为,虽然飞机上能用笔记本和电脑,但并不“解渴”。“电脑的保有量以及使用的方便程度,和手机是无法比拟的。尽管我国航空旅客量每年达到四五亿人次,但如果不放开手机限制,空中宽带其实没有多少市场空间。”他说。

  经过两年多的等待观望,机载卫星宽带系统终于迎来了利好。不过柴勇表示,这项业务要全面铺开,还需要一个过程。他说,如何落实手机在飞机上放开,目前还没有明确的下文,需要有具体的规则、流程。该业务全面铺开前,还有一些问题需要解决。柴勇说,在飞机上用手机,最重要的是保证飞行安全。要考虑手机本身可能产生的信号干扰等影响,以及主观、恶意利用手机和网络制造不安全因素等情况。

(责编:张歌、申宁)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】